Управление деятельностью детского сада осуществляется в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ», иными законодательными актами Российской Федерации, тверской области, Уставом детского сада.
Непосредственное руководство деятельностью детского сада осуществляет заведующий Поварова Надежда Петровна
Формами самоуправления МДОУ, обеспечивающими государственно-общественный характер управления являются:
К компетенции Учредителя Учреждения относится:
Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказом Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования», законами и иными нормативными правовыми актами Тверской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Весьегонского района, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования, настоящим Уставом и локальными актами Учреждения.
Учреждение обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.
Учреждение свободно в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым им образовательным программам.
Учреждение вправе вести консультационную, просветительскую деятельность, деятельность в сфере охраны здоровья граждан и иную не противоречащую целям создания Учреждения деятельность.
Учреждение обязано осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:
- обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки воспитанников установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям воспитанников;
- создавать безопасные условия обучения воспитанников, присмотра и ухода за воспитанниками, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье воспитанников, работников Учреждения;
- соблюдать права и свободы воспитанников, родителей (законных представителей) воспитанников, работников Учреждения.
Учреждение несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к его компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, а также за жизнь и здоровье воспитанников, работников Учреждения. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод воспитанников, родителей (законных представителей) воспитанников, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности Учреждение и его должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ
Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и строится на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
Единоличным исполнительным органом Учреждения является руководитель Учреждения (заведующий), который осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения.
Кандидаты на должность руководителя Учреждения и его руководитель проходят обязательную аттестацию.
Запрещается занятие должности руководителя Учреждения лицами, которые не допускаются к педагогической деятельности по основаниям, установленным трудовым законодательством.
Руководитель Учреждения назначается и освобождается от должности Учредителем Учреждения (приказом отдела образования администрации Весьегонского района).
Срок полномочий руководителя Учреждения определяется трудовым договором с ним.
Руководитель Учреждения несет ответственность перед воспитанниками, их родителями (законными представителями), государством, обществом и Учредителем за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и настоящим Уставом.
Руководитель осуществляет руководство текущей деятельностью Учреждения на основании федеральный законов, законов РФ и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Тверской области и Весьегонского района, распоряжений (приказов) Учредителя, настоящего Устава и трудового договора. Руководитель подотчетен в своей деятельности Учредителю.
Компетенция руководителя Учреждения:
Руководитель Учреждения:
Руководителю Учреждения предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников пунктами 3 и 5 части 5 и частью 8 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Руководитель Учреждения несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью Учреждения.
Руководитель Учреждения несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Учреждению.
В Учреждении формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся: Общее собрание работников Учреждения, Педагогический совет, деятельность которых регламентируется соответствующими Положениями (локальными нормативными актами Учреждения).
Общее руководство Учреждением осуществляет Общее собрание работников Учреждения. Общее собрание работников Учреждения правомочно принимать решение при наличии на собрании не менее 2/3 работников Учреждения. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих работников Учреждения. Общее собрание работников Учреждения избирает председателя и секретаря собрания. Решения Общего собрания работников Учреждения оформляются протоколами. Общее собрание работников Учреждения проводится не реже одного раза в год. Внеочередное Общее собрание работников Учреждения может быть проведено по инициативе заведующего или работников Учреждения в количестве не менее 25 % от общего числа. В состав Общего собрания работников Учреждения могут входить с правом решающего голоса методисты отдела образования администрации Весьегонского района.
Компетенция Общего собрания работников Учреждения:
Педагогический совет проводится не реже одного раза в квартал. Заседание Педагогического совета правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 членов его состава. Решения Педагогического совета принимаются, если за них проголосовало более половины присутствующих на заседании. При равном числе голосов, решающим является голос председателя. Педагогический совет избирает председателя сроком на 1 год. Председатель Педагогического совета организует деятельность Педагогического совета, информирует членов Педагогического совета о предстоящем заседании не менее чем за пять дней, регистрирует поступающие в Педагогический совет заявления, обращения, определяет повестку заседания Педагогического совета, контролирует выполнение решений Педагогического совета.
Компетенция Педагогического совета:
- Профессиональный союз работников по состоянию на 23.01.2022 не создан в МДОУ.